Графики на Биномо

Любой опытный трейдер подтвердит, что самым информативным помощником в биржевой торговле являются не технические индикаторы или фундаментальный анализ, а сам график актива. Не выставляя в рабочую зону технические и графические инструменты, можно определить силу и направление тренда, точки разворота от уровней поддержки/сопротивления, потенциал коррекций и многое, многое другое.

Полный обзор брокера Binomo↳

Виды графиков

В Биномо доступно всего три вида графиков:

  • Линия/область (в Биномо почему-то названа горой). По сути один и тот же линейный график, каждая из точек которого строится на уровне цены закрытия каждого временного отрезка. Линейные графики самые неинформативные, поскольку показывают только цену закрытия, но при этом хороши для новичков, а также используются в некоторых стратегиях со скользящими средними.

График "Линия" на платформе Биномо

  • Бары. Здесь уже показана цена открытия (слева от бара), цена закрытия (справа), а также минимум и максимум периода. Единственным недостатком метода построения является сложность визуального восприятия. Нужно потратить определенное время, чтобы понять какая из засечек что значит. А без цветового выделения, бычий бар от медвежьего отличить очень сложно, особенно в периоды консолидации.

График "Бары" на платформе Биномо

  • Японские свечи. Самый популярный вариант графического отображения котировок. По информативности, ничем не отличается от баров, зато гораздо более приятны и понятны визуально. На форме и последовательности свечей составлены целые сетапы технического анализа, называемые свечными паттернами.

График "Японские свечи" на платформе Биномо

Это далеко не все возможные варианты построения графика котировок. Существуют сглаженные свечные графики (Хайкен Аши); свечи, которые строятся от объемов, а не по времени (графики Ренко); а также, куда более экзотические Каги, Рэнж-бары, прорывы и многое другое. Но, во-первых, доступны они только в Метатрейдере, и только с дополнительными расширениями, а во-вторых, практически нигде не применяются.

Настройки графика

После выбора актива и типа отображения графика, можно приступить к дополнительным настройкам рабочей зоны. В первую очередь, речь идет о таймфреме. Максимально доступный масштаб графика в Биномо – 5 минут, минимальный – 1 секунда. Чем таймфрейм крупнее, тем выше точность сигналов, и меньше рыночных шумов. В то же время, чем чаще появляются свечи, тем чаще будут формироваться сигналы. Поэтому выбор таймфрема должен осуществляться исходя из баланса качества и количества.

Установка таймфрейма на платформе Биномо

Также, можно изменить масштаб графика (в прямом смысле слова). Для этого, предназначены кнопки «+» и «–» в нижней части рабочей зоны, а также можно изменить боковую шкалу (стянув/раздвинув ее курсором мышки).

Price Action или как торговать, используя только график

Книга Ланса Бегса с одноименным названием имеет несколько сотен страниц, и естественно, в пределах абзаца даже основных моментов рассмотреть не удастся. Каждая свеча несет в себе определенную информацию. Несколько расположенных в узком временном промежутке экстремумов могут стать уровнями поддержки/сопротивления или трендовыми линиями.

Что касается горизонтальных уровней, они не являются совпадениями, а с торговой точки зрения, говорят о важных ценовых значениях, на которых расположено либо большое количество отложенных ордеров трейдеров, либо крупные заявки от банков или хедж-фондов. Как только котировки достигнут такого уровня, маркетмейкеры исполнят отложенные ордера, резко изменив баланс спроса/предложения, что приведет к отскоку цены. Вот как на графике выглядят:

  • Уровни поддержки/сопротивления (горизонтальные каналы);

Горизонтальные каналы на платформе Биномо

  • Трендовые линии (диагональные каналы).

Диагональные каналы на платформе Биномо

Первые применяются для анализа консолидации рынка (флета), когда цена зажата в боковом движении между заявками продавцов и покупателей. Вторые – для трендовых участков. Каждый отскок от трендовых линий означает либо локальный максимум тренда, либо вход по тренду дополнительных трейдеров, в зависимости от расположения линии по отношению к коррекции. Естественно, идеально четких отскоков от уровней вы не дождетесь. Котировки будут то разворачиваться, не доходя до них, то пробивать. Поэтому, корректнее говорить о зонах поддержки/сопротивления, а не об уровнях.

Важно понимать, что, когда цена пробьет и закрепится за уровнем, он меняет свою функцию на противоположную. Пробитый вверх уровень, станет удобной меткой для отложенных ордеров для покупателей, поэтому отскока, в случае коррекции нужно ждать именно отсюда.

Свечной анализ

Использование свечных паттернов уже было вскользь затронуто в статье. Анализ свечных фигур – еще один вариант безиндикаторного трейдинга. Торговля паттернами требует большого опыта и достаточного объема знаний, поэтому мало подходит новичкам.

Так не кажется на первый взгляд, но сигналы от расположения и формы свечей, также основаны на торговой логике. К примеру, простая и популярная фигура СА – Пинбар свидетельствует о том, что потенциал трендового движения угасает, рост/падение уперлись в сопротивление/поддержку, а значит сейчас пойдут, как минимум, в небольшую коррекцию.

Существуют десятки свечных паттернов, применяемых как для поиска долгосрочных трендов, так и отскоков. Материала по ним предостаточно в интернете, и любой любознательный трейдер может взять их себе на вооружение. Более того, свечными паттернами даже не обязательно владеть, чтобы пользоваться. К примеру, на сайте Investing есть удобный виджет со всеми текущими фигурами. В таблице указывается актив, на котором паттерн сформировался; вид фигуры, точность/сила сигнала, а также таймфрейм. Чем таймфрейм выше, тем сильнее сигнал, и тем дольше будет продолжаться его эффект.

Раздел "Свечные модели" на сайте Investing

Читайте также: