Индикатор фракталов, разработанный американским трейдером Биллом Вильямсом, ничего общего не имеет с математическими фрактальными множествами. Не стоит бояться сложного термина, в биржевой торговле все гораздо проще. В трейдинге фракталами называют максимумы и минимумы за определенный период (по умолчанию 5 свечей). Индикатор трендовый, но, забегая вперед, самостоятельно практически не используется. Накладывается непосредственно на график, и служит для поиска точек выхода из консолидации в тренд.
Структура и настройка индикатора
Для начала, необходимо разобраться, по какой логике выставляются фракталы индикатором. Отметка минимума и максимума появляется, когда минимум цены текущей свечи, был ниже, чем минимумы предыдущих свечей за установленный период. И наоборот, максимум текущей – выше максимумов предыдущих. Причем, нужно понимать, что всегда должен соблюдаться принцип симметрии. Рассматриваемая свеча является сечением, а справа и слева должно находиться одинаковое количество свечей (в зависимости от периода). К примеру, у классического варианта канала фракталов (5 свечей), должно быть по две свечи справа и слева максимумы/минимумы которых не перекрывают фрактальную.
Индикаторная стрелка, указывающая на фрактал, будет прорисована индикатором, только после того, как по закрытию всех последующих свечей (в примере 2) максимум/минимум не будет перекрыт.
Будьте внимательны при настройке индикатора. В параметре «периоды», чаще всего указывается количество расчетных свечей. Цифра «2», в данном случае указывает количество свечей до и после фрактальной (итого классические 5). Важно помнить, что количество свечей во фрактальном сетапе всегда нечетное, из-за свечи сечения.
Это классический вариант настройки, однако его используют далеко не все. Некоторые брокеры в своих терминалах под словом «период» подразумевают общее количество свечей во фрактале. Понять, что имеет в виду терминал, прося у вас значение периода, просто:
- В классическом варианте шаг настройки параметра – 1. Получается, можно выставить и четное число, а значит имеется в виду число свечей до и после сигнальной. Для классического варианта индикатора фракталов, здесь нужно ввести «2»
- А если вы можете выбрать только нечетные значения параметра период (3,5,7 и т.д.) значит речь идет о количестве свечей во фрактале. Для классического, выбираем «5».
Во вкладке «Стиль» можно поменять цвета, и значки фракталов. Это не очень важно, зато в некоторых современных торговых терминалах есть возможность поменять стиль отображения канала фракталов с классических стрелок, на линии, которые указывают значение действующих фрактальных максимумов и минимумов.
Этот вариант не только гораздо удобнее и понятнее, но также и открывает новые возможности для взаимодействия с другими индикаторами.
Сигналы индикатора
Изначально, торговая логика индикатора была очень проста. Если фрактал заменен на более глубокий, значит преодолен текущий экстремум, а это, в свою очередь, сигнал к началу тренда.
Но, в условиях современного трейдинга и высоколиквидных активов, доля флета в рыночном времени уже превышает 70%. А это значит, что планомерное повышение/понижение уровней фракталов говорит скорее о проколе поддержки/сопротивления (с последующим возвращением цены в диапазон), чем об образовании тренда. Поэтому, самостоятельное использование индикатора просто не имеет смысла, и почти никогда не выйдет в положительную рентабельность.
Стратегии с применением канала фракталов
Но вот в сочетании с другими инструментами технического анализа, индикатор раскрывается полностью. Поскольку фракталы – это часть «торгового хаоса» Билла Вильямса, логично было бы использовать его с другими индикаторами его же системы. В концепциях «Три мудреца» и «Индикатор фрактал» подробно расписаны все возможные варианты. К слову, связка Фракталов и Аллигатора очень популярна до сих пор, и даже сейчас появляются все новые и новые ее вариации.
Инструмент хорошо сочетается с другими трендовыми индикаторами, к примеру, с Параболиком, а также с крестами скользящих средних. А его новое графическое отображение (линиями) лучше всего используется в сочетании с волнами Боллинджера (стратегия «два канала»).