Параболическая система Stop and Reverse, более известная как Parabolic SAR – это одновременно один из самых сложных в расчете, и один из самых простых в понимании инструментов. Это трендовый индикатор, который наносится на график, и напрямую с ним взаимодействует. Инструмент предназначен для поиска устойчивых трендовых движений, но при этом, в отличие от скользящей средней, гораздо быстрее реагирует на изменения и не пропускает первую часть тренда.
Структура и настройка индикатора
Параболик — это система из точек, которые рассчитываются исходя из однонаправленного ускорения тренда. Для расчета «ускорения», применяется простая средняя между значениями волатильности умноженных на коэффициент ускорения. Я уже предупреждал, что расчет сложный, но при этом даже новички, которые первый раз видят индикатор, понимают, когда и что он показывает.
Это именно тот случай, когда не обязательно понимать, как механизм работает, чтобы он работал хорошо. Настройки параметров также не самые понятные. В классическом варианте пользователю предлагается настроить два коэффициента: Минимальный (стартовый) и максимальный. На эти значения в числителе средней и будут умножаться показатели и вектор волатильности. Иногда, добавляется еще и коэффициент прироста. Это среднее значение, которое используется для того, чтобы средняя была точнее. Если он равен минимальному (стартовому), значит он не будет рассчитываться. Другими словами, стандартная настройка параболика может выглядеть как 0,02/0.2, так и 0,02/0.02/0.2, в зависимости от терминала. Разницы никакой не будет. Именно эта раскладка считается оптимальной и используется в большинстве стратегий.
Если поменять значения коэффициентов, кривая параболика будет просто быстрее/медленнее реагировать на ускорение. Вот, к примеру, что будет, если индекс максимального ускорения 0,2 (слева) заменить на 0,03 (справа).
Такой сетап коэффициентов сильно тормозит реакцию параболика, а значит сигналы будут реже, но точнее. При этом, во флете вы будете постоянно терять.
Сигналы индикатора
Проговорим очевидное. Смена расположения точек является сигналом для входа в позицию. Точки над графиком – понижение, под графиком – рост. Расположение параболика меняется сразу после пересечения пунктира графиком цены. Как только пересечение произошло, к примеру, вверх, вместо объемов медвежьих свечей, в расчет берется волатильность бычьих.
Существует три негласных правила фильтрации входов, которые существенно увеличивают результативность индикатора.
- В случае, если на рынке очевидный тренд, открывать сделки нужно только по нему, игнорируя сделки на коррекцию. Во флете можно открываться в обе стороны.
- Сигнал нужно игнорировать, в том случае, если параболик был пересечен свечей с длинным хвостом и маленьким телом. Это скорее всего произошло в результате неожиданной волатильности, которая не имеет под собой торговых объемов, а значит у цены нет должного импульса для дальнейшего движения, и через 2-3 точки, предыдущее направление параболика вернется.
- Сигнал игнорируется, если он был вызван «гэпом». Ценовые разрывы между торговыми сессиями, да и другие «гэпы» чаще всего не имеют под собой торговых объемов, и чаще всего, стараются себя отыграть. Поэтому, такие сигналы нужно пропускать.
Читайте также: стратегия Parabolic + MACD