Экономический прогноз основных трендов и событий на 2019 год

Естественно, прогнозировать финансовые рынки в начале года очень сложно. Торговые сессии принесут еще не один десяток сюрпризов, вызванных политическими и макроэкономическими факторами. Однако, анализируя долгосрочные прогнозы многих мировых экспертов, можно совершенно точно заметить схожесть некоторых мыслей.

Практически все зависит от доллара

Доллар, вопреки общему мнению, стабильнее, чем кажется на первый взгляд. Эффект, так называемой «Трампфляции», практически полностью был перекрыт за 2018 год. Экономика соединенных штатов на подъеме и даже 3 подряд повышения ключевой ставки не смогли удержать индекс доллара на целевых низких значениях.

Фьючерс на индекс USD – 2017 и 2018 год на графике
Красным отмечен 2017 год; зеленым – 2018

Тем не менее, небольшая коррекция сентябрьским повышением ключевой ставки все же была спровоцирована. А это наталкивает на мысль, что устойчивый рост по американской валюте стоит ожидать только до апреля-мая. А уже через следующее повышение ставки ФРС, индекс может пойти в ощутимую коррекцию.

Исходя из этого, торговля фондовыми активами, по крайней мере на первую половину года, находятся под давлением, как и альтернативные активы для финансирования. Устойчивость доллара отразится на золоте и альтернативных валютах (Евро, Йена, Франк, Фунт), которые скорее всего пойдут в нисходящий тренд.

Состояние Евро и Доллара откажет давление на курсы практически всех мировых валют

«Страшилки» о Brexit-е не так уж болезненно отразились на финансовом состоянии Еврозоны (в основном, усилиями Терезы Мэй). Финансовые потрясения евро выстоял в устойчивом флете, даже при активно растущем долларе.

Валютная пара EUR/USD на графике

По мнению большинства экспертов, у единой европейской валюты есть хороший потенциал для роста в 2019 году. Крепкие евро и доллар, скорее всего, окажут давление на большинство мировых валют, а особенно стран СНГ, которые традиционно отличаются большими объемами иностранных валют в денежной массе. Экспертами прогнозируется повышение курсов иностранных валют в Молдове, Армении, Украине, Казахстане, Белоруссии и особенно России (вплоть до 75-77 рублей за доллар ко второму кварталу).

Криптовалюты перейдут в устойчивое состояние

Медвежьи настроения на криптовалютных рынках, по мнению экспертов, продолжатся, однако существенно снизится волатильность. Объемы операций в сети, ICO эмиссии и высокий интерес пользователей не позволят упасть условному Биткоину ниже 2800-3000 долларов. Но и подпорченная репутация, отрицательная рентабельность майнинга, и ужесточение мирового регулирования не допустят еще одного взлета. В итоге – устойчивая консолидация, которую мы и наблюдали последние месяцы 2018-го года.

Консолидация биткоина на графике

Никто не отменял политические факторы

Неопределенность в торговых отношениях между США и Китаем негативно влияет не только на экономику обеих стран, но и на мировой товарооборот.

Нефтяные санкции по отношению к Венесуэле и Ирану; продолжающиеся конфликты на ближнем востоке; и новая консолидация России со странами Опек по вопросам сокращения добычи создают отличные фундамент для долгосрочного восходящего тренда по нефти и нефтепродуктам.

И это только «наследие» 2018-го. Окончательный «брексит», вывод войск США из Сирии, многочисленные выборы, и многое другое, еще только предстоит, и оценить сейчас степень влияния политических факторов на тот или иной актив, просто не представляется возможным.

Рекомендации для трейдеров бинарными опционами

  1. По валютным парам, в которых фигурирует доллар, предпочтение отдавать стоит именно американской валюте.
  2. До полного окончания Брексита, стоит избегать долгосрочных позиций по Евро и Фунту.
  3. По фондовым активам и индексам продолжается рецессия. В долгосрочной перспективе рассматривать покупку можно только по некоторым активам.
  4. Выбирайте брокеров с возможностью торговли нефтью и золотом. По мнению многих экспертов, они станут наиболее стабильно растущими активами в первой и второй половине года соответственно.
  5. Следите не только за экономическим календарем, но и за политическими событиями, а точнее за аналитикой их влияния на рынок.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *